持續推進核安全治理體系和治理能力現代化建設

發布時間:2020-05-18  【    】

2020-05-18,《中國環境報》首發。

420日至23日,習近平總書記赴陜西就統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作、打贏脫貧攻堅戰進行調研,強調要全面落實黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,扎實做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,全面落實保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉任務,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

日前,生態環境部(國家核安全局)核設施安全監管司趙永明、劉璐、巢哲雄、韓文平四位副司長接受了本報記者的專訪,闡述如何在核安全領域做好“六穩六保”工作,推進核安全治理體系和治理能力現代化。

中國環境報:為有效落實“六保”任務,生態環境部(國家核安全局)在做好日常監管工作的基礎上,采取了什么強化措施來保障核能安全?

趙永明:核安全是核能核技術利用事業的生命線。面對新冠肺炎疫情的嚴峻考驗,為確保核與輻射安全,生態環境部認真落實習近平總書記關于統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的重要指示精神,全面貫徹黨中央、國務院各項決策部署。47日,生態環境部召開部黨組(擴大)會議,傳達學習習近平總書記對四川省涼山州西昌市經久鄉森林火災重要指示精神和李克強總理批示要求,落實國務院安全生產委員會關于全國安全生產整治有關會議精神,研究部署進一步做好核與輻射安全事故風險排查及應急應對工作,開展核設施、鈾礦冶、核技術利用單位安全風險排查。

按照部黨組工作部署,生態環境部(國家核安全局)召開會議研究制定核與輻射安全隱患排查實施方案,計劃通過為期3年的“全覆蓋、抓重點、查短板”核與輻射安全隱患排查工作,消除安全隱患,保障核與輻射安全。

本次核與輻射安全隱患排查將結合核與輻射安全監管日常工作開展,生態環境系統各單位緊密配合,對全國民用核設施營運單位、鈾礦冶、核技術利用單位和核安全設備持證單位依法依規從嚴實施安全隱患排查。通過營運單位自查和監管部門現場核查相結合,徹查各類安全隱患及薄弱環節,對發現問題逐條逐項拉單掛賬,壓實營運單位核與輻射安全責任,確保按期從根源整改銷號;督促營運單位強化風險防范意識、法治意識,規范內部安全管理,檢視應對措施,強化安全管理和風險防范長效機制,扎實做好應急準備和演練,有效防范核與輻射事故。同時,生態環境系統各單位結合日常監管情況和檢查結果,定期分析研判被檢查單位安全狀況和涉核風險點,完善應對措施,開展經驗反饋,及時消除隱患;依法做好信息公開,加強輿情監測和應對,妥善引導處置涉核輿情,防范和化解涉核社會風險。

此次核與輻射安全隱患排查也是落實依法治核、深入推進核安全治理體系和治理能力現代化建設的一項重要舉措。通過此項工作,將在全行業推動建立全鏈條、齊參與的核與輻射安全風險排查長效機制,進一步完善核安全治理體系,提升核安全治理能力。

中國環境報:開展大氣輻射環境監測對于保障大氣輻射環境質量良好、維護人民健康水平至關重要,請問生態環境部(國家核安全局)在疫情期間如何保障國家輻射環境監測網的日常運行和推進建設工作?

趙永明:輻射環境監測是核與輻射安全監管的重要基礎。為確保輻射環境監測數據“真、準、全”,在疫情期間能夠及時了解輻射環境質量狀況,保障人民健康,生態環境部(國家核安全局)統籌推進國家輻射環境監測網建設和運行管理。

一是克服疫情影響,加快推進國控大氣輻射環境自動監測網絡建設。2020年是“十三五”國控大氣輻射環境自動監測站建設項目收官之年。為加快推進大氣輻射環境自動監測站建設、驗收工作,生態環境部印發《20182019年國控大氣輻射環境自動監測站建設項目驗收方案》,細化驗收標準,編制現場驗收作業指導書,明確驗收流程和時間節點;通過網絡督導平臺,根據各地疫情發展及防控政策分類指導,遠程指導現場驗收和站點建設復工。截至424日,已完成108個自動監測站的現場驗收檢查,開工建設90余個自動監測站。

二是創新運維模式,全力保障輻射環境監測系統穩定運行。組織制定國控大氣輻射環境自動監測站運維作業標準化手冊,優化運維流程,在做好疫情防控的同時,加強“日監視”管理,嚴格落實自動站運行管理制度;針對現場運維受限問題,組織輻射環境監測技術中心采用遠程視頻和數據分析等創新方式,開展遠程維修指導和技術幫扶,及時修復故障站點,全力保障重點監管核設施輻射環境監督性監測系統及國控大氣輻射環境自動監測站正常穩定運行,實時監測數據獲取率均達到往年同期水平。監測結果顯示,全國輻射環境質量總體良好,空氣吸收劑量率處于天然本底漲落范圍內,各重點監管核設施外圍輻射環境質量未見異常。

中國環境報:我國對于核行業從業人員實施嚴格的從業資質管理,請問生態環境部(國家核安全局)在疫情期間如何開展人員資質管理工作?

趙永明:民用核設施操縱人員、民用核安全設備焊接人員和無損檢驗人員等核安全特種人員,對確保核設備質量和核設施運行安全發揮著關鍵作用,我國對上述人員資格實施許可管理。疫情期間針對特種人員資質管理主要開展了以下工作:

一是依法監管,確保安全。依托疫情防控機制及核與輻射安全監管有關信息收集和報送機制,及時了解核設施一線生產和人員情況。組織開展遠程監督檢查,確保監管工作不斷線不放松,指導企業加強對核安全特種人員的保護和管理,確保人員數量、能力在疫情期間得到有效保證。深入開展資格管理改革、信息系統建設等研究論證,持續發力提高人員資質監管能力。

二是科學施策,助力生產。調整民用核安全設備焊接人員和無損檢驗人員資格考試安排,最大限度減少人員聚集流動風險,適當延長證書有效期,為企業用工和人員就業提供便利;加強事中事后監管,確保復工復產過程中的核安全。與有關部門共同研究,提出科學調整核設施操縱人員取照考試、合理安排換照考試、加強培訓等要求,在疫情防控大局下,保持人員隊伍穩定,保證設施正常運行。

三是創新形式,提高效能。開通人員資質許可網上受理,進一步優化流程,提高效率,實現核安全監管和疫情防控兩不誤。

中國環境報:生態環境部(國家核安全局)對于核行業產業鏈復工復產、保障產業鏈供應鏈穩定采取了哪些措施?

劉璐:新冠肺炎疫情防控期間,生態環境部(國家核安全局)積極有序推動核安全設備制造企業復工復產。同時,堅持管理與服務相結合、監督與幫扶相統一,有效確保“國之重器”質量安全。

一是開展全行業調研。第一時間通過電話、網絡等方式,對中國一重、東方電氣等28個核安全設備類別、212家全國涉核單位復工復產、員工返崗、疫情防控、物資保障、核安全設備承制、質量保證措施、實際困難等情況進行深入調研,摸清底數,分類指導。

二是梳理全方位問題。結合核安全監管職責,對前期調研階段涉核企業反映的與行政許可、技術審查、監督檢查、進口安檢等監督管理相關的問題逐一拉單掛賬,逐一提出解決措施,并限時全部解決,確保消除盲區、不留死角,全力助推企業復工復產,保障“華龍一號”等重點核電項目工程進展。

三是優化全流程監管。開通“民用核安全設備網上服務平臺”和“進口民用核安全設備安全檢驗管理系統”,進一步明確申請條件、優化審批流程、整合數據資源,疫情防控期間的所有核安全設備許可申請全部完成網上受理。同時,采用遠程核驗、視頻見證等方式開展技術審查、監督檢查、安全檢驗工作,確保疫情期間核安全設備質量。

四是強化全鏈條保障。著眼核安全設備設計、制造、安裝各類活動全產業鏈,全面梳理原材料、零配件、整機集成、檢驗測試各環節受疫情影響情況,主動協調溝通,積極靠前服務,幫助企業打通“堵點”、補上“斷點”、消除“卡點”,修復和完善供應鏈、市場鏈、配套鏈,掃清阻礙核企業復工復產的“攔路虎”和“絆腳石”,幫助企業盡快恢復和釋放產能。

五是深化全過程改革。在阻斷本土疫情傳播期間,壓縮行政許可辦理時限,提高技術審查效率,實施遠程視頻監督檢查,推動國內核安全設備活動單位復工復產,保證核安全設備質量;在“外防輸入、內防反彈”期間,嚴格開展進口核安全設備安全檢驗,組織境外核安全設備活動單位質量風險排查,確保我國核電廠建造質量和運行安全。

中國環境報:核安全是國家安全的重要組成部分,疫情期間核安全監管系統有許多從業人員奮戰在一線,請問生態環境部(國家核安全局)在疫情期間如何保障核安全系統工作人員工作、防疫兩不誤?今后將在哪些方面加強隊伍建設?

巢哲雄:疫情發生以來,部領導和部疫情應對工作領導小組高度重視、科學部署,統籌推進疫情防控和核安全工作。

一是高度重視,積極應對。生態環境部(國家核安全局)負責同志多次赴部屬單位調研檢查疫情防控和復工情況,多次召開會議聽取核安全系統各單位專題匯報,研究解決實際困難和問題,統籌年度重點工作安排,統籌充實現場監督人員,加強對一線監督員工作、生活、防疫的關心和保障,確保現場監督不斷檔。

二是創新方法,強化監管。疫情防控期間,既要加強自身的疫情防控,還要幫助和指導企業加強疫情防控,保障安全生產。這要求必須強化信息化、智能化。基本建成的輻射環境質量監測、核與輻射事故應急、核安全許可管理等信息系統,對于保障工作和做好防疫,發揮了很重要的作用。

三是弘揚鐵軍精神。核安全系統各級黨員領導干部以身作則、模范帶頭,既抓好疫情防控,又抓好核安全監管,在特殊時期切實擔負起疫情防控與核安全監管的政治責任,有力保障了我國的核與輻射安全。

關于隊伍建設,一是要繼續深化機構改革,積極推動各地區監督站、核與輻射安全中心的新“三定”方案落實和人員調整,穩妥推動建立監督員職級與技術級別對應制度,進一步完善輻射監測技術中心“雙管”機制。二是要加強人員培養鍛煉,強化培訓體系建設,抓好核與輻射安全監管業務培訓大綱落實,拓寬人才培養渠道,不斷提升監督員隊伍的監管能力和技能水平。三是有序推進核安全機關、監督站和中心人員交流和任職,推動建立良好的人才隊伍發展機制。

中國環境報:健全的法規制度對于保障基層從業人員有序開展工作有著重要支撐作用,生態環境部(國家核安全局)在法規制度建設方面有什么規劃?

巢哲雄:生態環境部(國家核安全局)高度重視法規標準體系建設,在過去三十多年的監管歷程中,始終堅持以法規標準作為核與輻射安全的基本保障,充分借鑒國際先進經驗,全面總結國內外核與輻射安全的良好實踐,建立了以2部法律、7部行政法規、27項部門規章、95項導則構成的層次清晰、科學有效、合理可行的核與輻射安全法規標準體系,為確保核與輻射安全,保護公眾和從業人員的安全健康,奠定了堅實的法治基礎。

生態環境部(國家核安全局)在核與輻射法規標準制修訂工作方面堅持規劃先行,既有5年規劃的總藍圖,也有年度計劃的施工圖。為全面貫徹落實核安全法,制定了《核與輻射安全法規標準頂層設計方案》,在通用、核動力廠、核燃料廠、研究堆,放射性廢物、核材料、核安全設備、放射性物品運輸、放射性同位素和射線裝置、輻射環境等方面,構建以國家法律、行政法規、部門規章和國家強制性標準、核安全導則和行業標準以及技術文件組成的中國核與輻射安全法規標準五層金字塔,為不斷推進核安全治理體系與治理能力現代化提供法治基礎。

后續我們將繼續充分吸收國際先進經驗,充分結合我國國情,充分聽取專家意見,充分反映業界訴求,做好法規標準制修訂工作,依法保障核能核事業安全高效發展。

中國環境報:生態環境部(國家核安全局)如何推進核安全治理體系和治理能力現代化?

韓文平:我國始終堅持以安全為前提發展核事業,不斷推動核安全與時俱進、創新發展,構建了既接軌國際又符合國情的核安全制度。當前,核安全事業進入高質量高水平發展的新時期,必須持續堅持和完善核安全制度,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,提高制度執行能力,推進核安全治理體系和治理能力現代化。

一是堅持和完善政府監督管理制度,堅持依法從嚴,提升技術能力。健全部門分工協作、聯管聯防聯控的國家核安全工作協調機制,推進省級協調機制建設,構建縱向到底、橫向到邊的核安全工作格局。完善核安全法配套法規標準體系,一體化推進行業遵法教育、社會普法活動和監管人員執法培訓。完善核與輻射安全管理體系宣貫培訓、貫徹執行和效果評估制度,強化體系的執行反饋和更新維護,形成體系建設與規范監管雙向互動。健全風險指引型監管模式,充分運用概率安全分析、區塊鏈與大數據分析等手段,強化風險綜合評估與分類分級施策,優化監管資源配置。完善核電廠、研究堆經驗反饋體系,跟蹤、篩選和分析國內外重要事件和異常,強化典型事件和共性問題的調查處理、原因分析和反饋改進。

二是堅持和完善行業責任落實制度,加強力量統籌,強化行業自律。健全企業核安全領導責任落實制度,落實企業主要負責同志安全與發展“一崗雙責”,將核安全事項列入企業黨委(組)議事日程,融入黨建工作制度,以上率下,發揮確保核安全的“頭雁”效應。完善常態化監測預警、隱患排查和風險防范制度,推動核設施、鈾礦冶、核技術利用營運單位和核設備制造單位主動發現和解決問題,讓企業安全、質量和環保等內部監督力量充分發揮作用。健全企業核安全文化建設和評估考核機制,納入國家企業信用評級體系,基于《核安全文化特征》分領域開展評估,推動企業核安全相關信息對監管部門高度透明,對弄虛作假和違規操作行為“零容忍”,并根據評估結果實施分級監管。完善行業基礎研究聯合攻關制度,以核安全規劃為抓手,強化戰略性、基礎性、公益性核安全科技研發聯合攻關,發揮行業智慧力量,推進制定一系列重要戰略決策、重大課題研究、重點領域監管政策。健全核與輻射事故應急資源力量統籌制度,依托企業集團核事故應急救援基地,充分發揮專業設備、物資儲備、人才隊伍等方面優勢,補齊公共領域輻射事故應急處理短板,實現核與輻射事故應急全覆蓋、無死角。

三是堅持和完善社會共治共享制度,加強社會監督,提升公眾信心。完善核安全信息公開制度,政府定期開展座談交流和信息解讀,及時發布許可審評、監督執法、總體安全狀況等信息;企業依法公開核安全管理規章制度、核設施安全狀況等重要信息,積極回應公眾對核安全的關切。健全社會監督機制,規范核安全信訪舉報處理程序,暢通信訪舉報渠道,營造人人有責、人人參與的良好氛圍。完善核安全宣傳教育制度,做強做優“全民國家安全教育日”“公眾開放日(周)”“核安全文化進校園、進社區”的核安全科普宣傳品牌,加大核安全納入領導干部培訓和青少年教育的力度,引導公眾了解和維護核安全。搭建地方政府、涉核企業和公眾溝通交流的良好平臺,因地制宜做好公眾溝通和利益補償,防止造謠傳謠,維護社會穩定。

四是堅持和完善國際交流合作制度,強化多元合作。在忠實履行國際義務和政治承諾、加強核安全國際交流合作的基礎上,立足對國際核安全形勢判斷,著重加強兩方面制度建設。完善核電安全監管體系推廣制度,依托國家核與輻射安全監管技術研發基地,強化對發展中國家的核安全人員培訓和技術演練,幫助其提高監管能力。健全更加廣泛多元的核安全合作制度,適應全球疫情擴散蔓延新形勢,健全核安全設備多渠道供應保障機制;加強與“一帶一路”倡議沿線國家核電技術與安全合作,推動核安全與核電一起“走出去”。

最新消息

more
?
彩神官网-安全购彩