核安全文化建設要求人人參與

發布時間:2019-03-04  【    】

2019-03-04,《中國環境報》首發。

提到核字,人們往往談“核”色變。核安全無小事,任何一起小的核事故都是一個大事件,對世界的核工業都可能產生深遠的影響。

核安全至關重要,拿中核集團中國核電板塊來說,核安全是企業文化的體現,是家文化、是人人要安全的一個意識形態。正是有了這樣的意識形態,中核員工從以前的“要我安全”早已轉變成為“我要安全”。當核安全已經上升到一個公司的文化需求,那么核電企業對核安全的重視程度就可想而知了。有了這樣的企業文化,公司上下齊心協力,帶動了整個公司以安全為基石,圍繞主營業務去開拓市場,展現核工業高素質隊伍形象。

核安全高于一般的工業安全,國際核安全咨詢組對安全文化的定義是:“安全文化是存在于單位和個人中的種種素質和態度的總和,它建立了一種超出一切之上的觀念,那就是核電廠的安全問題由于其重要性必須保證得到應有的重視。”

核電設備制造企業應有的核安全文化理念應建立在安全第一、質量第一的基礎上。要認識到嚴格按照程序操作是消除未來可能存在核安全隱患的有效方法,認識到養成按程序操作的工作習慣是核電工作者的基本要求。要求人們對待核安全問題秉持“質疑的態度”、具有“探索的精神”和提出“改進的辦法”。

核安全文化建設體系包括建立核安全監督體系、工作過程體系、全過程業績管理體系和培訓機制。核安全文化應從組織建設、制度建設、程序建設、教育課程建設等方面著手,配套合理的考核激勵機制支撐文化建設。核安全文化建設要求人人參與,每個人都是防止核事故的一道屏障。

核電工程項目是一項投資巨大、技術復雜、單位眾多、物流密集、接口頻繁、場地集中的特大型工程項目。核電工程項目技術密集復雜,包括核島、常規島、輔助設施各類專業,系統復雜,接口繁多,而且建設周期很長。由于核電工程項目的復雜性和長期性,其安全風險因素眾多,影響關系錯綜復雜,有直接的或間接的,顯性的或隱性的,突發性的或慣性的。而且各風險因素引起的后果各不相同。

核電工程建設還是一個危險性大、事故突發性強、容易發生傷亡事故的生產過程。同時,核安全要求和環境要求特別高,公眾的敏感性特別強。

為對公眾負責,政府專門設置獨立的核安全監督機構,通過推行核安全法規和標準、實施多項許可證制度,以及定期的、經常的安全檢查,對核電廠建設的全過程及建成后的運行實行嚴格的監督。像這樣由政府部門對工程質量和安全實行如此嚴格的監督和管理,是任何其他工程建設項目所沒有的。

對核安全與質量的特殊要求構成了核電工程項目管理的最突出特點。安全是核電建設過程中的高壓線,任何人不得觸碰這條底線。在這樣一種情況下,將核安全文化作為一項基本管理原則加以推廣,提升全體對核安全的重視與關注,幫助我們形成正確的思維習慣和良好的工作作風,最大限度地提高安裝質量和減少安全事故,是非常有必要的。

我們既要認識到核安全文化的重要性,也要認識到核安全文化面臨的形勢和考驗。近年來核工業界事故雖呈明顯下滑趨勢,但核工業施工復雜仍面臨一定的不確定性和安全隱患。核設施施工現場出現一些小的偏差,也應引起我們足夠的重視,及早將安全隱患扼殺在萌芽狀態。

因此,核安全文化建設是一項十分艱巨的長期任務,任重而道遠。需要我們付出艱苦的努力,并持之以恒,堅持不懈才能實現目標。作為基層核電工作者,我們應牢固樹立安全無大小、安全事件“一票否決”的觀念,應強化自身的專業基礎、擴充知識面,嚴格按照方案程序辦事,嚴格遵守規章制度。

生活在核電大家庭、核電朋友圈,讓我們攜手打造核電固若金湯的安全城池,守好安全的每一個關卡,維護好我們的綠色家園。

?
彩神官网-安全购彩