中廣核研究院召開2021年工作會議

發布時間:2021-01-26  【    】




1月25日下午,中廣核研究院(簡稱:研究院)2021年工作會議在深圳科技大廈召開。當前正值新冠肺炎疫情防控關鍵時期,為減少人員聚集和流動,降低感染風險,本次年會共設置11個分會場。會議由研究院黨委委員、副總經理郝志堅主持。中國廣核集團有限公司(簡稱:集團公司)黨委常委、副總經理龐松濤,集團公司戰略與科創部總經理助理梁瞻翔,研究院董事殷雄、楊兆,研究院班子成員、總師團隊、工作室帶頭人,各部、中心、項目部、下屬公司干部員工代表,以及年度獎項獲獎人員等參加了本次會議。

會議首先觀看了集團年會宣傳片《2021 征途漫漫 惟有奮斗》,郝志堅傳達了集團和核電股份公司2021年工作會議精神。

研究院黨委書記、總經理王安在大會上作題為《奮發新時代 開創新作為 全力打造科技創新高地 為集團高質量發展作出新的更大貢獻》的年度工作報告。王安指出,本次會議的主要任務是傳達貫徹集團年度工作會議精神,總結回顧2020年及“十三五”工作,分析形勢,部署2021年工作,為“十四五”開局做好動員。

王安從科研任務、科研成果、安全質量、能力建設、深化改革、黨的建設、脫貧攻堅以及疫情防控等方面對研究院2020年工作成果作了全面總結。王安指出,2020年極不平凡,突如其來的新冠疫情以及錯綜復雜的國內外形勢,給研究院帶來極大困難。面臨挑戰,研究院全體干部員工堅決貫徹落實習近平總書記重要講話精神,以及集團公司決策部署,聚焦“攻堅·改革·提升”工作主線,以越是艱難越向前的大無畏精神,共克時艱,取得了來之不易的成績。

2020年是“十三五”的收官之年。王安指出,“十三五”是研究院發展史上具有里程碑意義的五年,是研究院聚焦使命擔當,“蓄力深耕”的五年。五年來,在集團和核電股份公司的正確領導下,研究院全體干部員工謀布局、打基礎、求突破,在實踐中學習成長,逐步形成了今天以“先進堆型和燃料研發”為核心的創新發展格局,各項事業都取得了長足的發展。

面向“十四五”及中長期,王安指出,要總結經驗,敢啃硬骨頭,積極進取,切實扛起科技創新引領集團高質量發展的重任。王安對研究院干部員工提出希冀:站在新的起點,我們當有凌云志、大擔當,不負新時代的呼喚,奮力奔跑,跑出“研究院加速度”,以新作為實現新發展。

根據形勢分析,結合集團和核電股份公司年會精神,2021年定位為研究院的“改革·攻堅·提速”年。王安從重大研發任務和核心技術攻關、“雙百行動”綜合改革、安全質量水平提升、科技創新能力提升、提高黨建質量等五個方面對2021年重點工作進行了部署。王安指出,2021年研究院要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆歷次全會精神,聚焦主責主業,圍繞“提升業績、關鍵技術攻關、發展未來先進生產力”三大目標,堅持系統觀念,踐行“嚴慎細實”的工作作風,全面深化改革、全力科研攻堅,加速創新發展,在“十四五”開局之年奮力開創新作為,全力打造科技創新高地,為集團高質量發展作出新的更大貢獻。

集團公司黨委常委、副總經理龐松濤出席會議并發表講話。龐松濤對研究院2020年取得的成績表示肯定,并提出了六點要求:一是要抓住機遇,志存高遠。切實承擔起集團科技創新的重要使命,抓住干事創業的時代機遇,大力弘揚科學家精神,耐住寂寞,下足功夫,對標一流,奮力提升科技創新的核心競爭力。二是要勇于攻堅,善作善成。錨定目標,按計劃完成重點科研項目關鍵任務,干實事更要結實果;積極打造核心能力,加快推進科研基礎設施建設,做好科研生態圈謀篇布局。三是要縱深推進改革工作。充分利用國家地方相關政策,大膽嘗試利于企業發展的改革舉措,鼓勵基層在改革上的首創精神和擔當精神。四是要抓好安全質量工作。把好研發設計質量關,統籌做好安全風險防控工作。五是要切實抓好工作落實。各級管理層要勇于擔當,強化執行,不等不靠,緊貼業務需求,急業務之所急;各級組織之間要形成合力,做好一線攻堅員工的服務保障工作。六是要推進黨建與業務的深度融合,實現黨建工作質量新提升,以高質量黨建推動研究院的高質量發展。

年會表彰了獲得研究院2020年度模范員工、科研標兵、科學技術獎、黨員攻堅先鋒隊等獎項的先進集體和個人。

?
彩神官网-安全购彩